Resep Bakpia Keju Susu

Resep Bakpia Keju Susu

inforesep-bakpia-pathuk-keju-susu

Bakpia bakpia bakpia pathuk…Mmmm mau lagi..lagi..dan lagi…Siapa sih yang ga doyan makan bakpia, apalagi bakpia keju susu. Yummy…

Resep Adonan Kulit Bakpia Pathuk :

Resep Bahan Kulit Bakpia Pathuk :

  • tepung terigu protein sedang 250 gram
  • tepung terigu protein tinggi 125 gram
  • gula pasir 75 gram
  • garam 1/2 sendok teh
  • air 200 ml
  • minyak sayur 200 ml

Resep Bahan Lapisan Kulit Bakpia Pathuk :

  • tepung terigu protein sedang 125 gram
  • minyak sayur 50 ml
  • margarin 1/2 sendok makan

Cara Membuat Kulit Bakpia Pathuk :

  1. Bahan lapisan : Campur semua bahan, aduk rata dan sisihkan. Panaskan 100 ml air, masukkan gula. Aduk hingga rata dan gula larut. Campur terigu dan garam. Tuangi air larutan gula lalu uleni hingga rata.
  2. Tuang 100 ml minyak sayur, uleni hingga adonan kalis.
  3. Gulung adonan hingga berbentuk bulat panjang berdiameter 2 cm. Potong seberat 5 gram, bulatkan. Lakukan hingga adonan habis. Tipiskan adonan, ambil sedikit adonan lapisan (kurang lebih 1 gran). Oleskan pada permukaan adonan secara merata.
  4. Lipat seperti amplop lalu satukan ujung-ujungnya (bulatkan).
  5. Masukkan bulatan adonan dalam sisa minyak, diamkan selama 15 menit.
  6. Adonan kulit bakpia pathuk siap diisi dan dipanggang.

Resep Bakpia Keju Susu :

Resep Bahan Bakpia Keju Susu :

  • Adonan kulit bakpia pathuk 1 resep, siap pakai
  • kacang hijau kupas 250 gram, kukus, haluskan
  • gula halus 50 gram
  • margarin 2 sendok makan
  • susu bubuk 100 gram
  • keju cheddar parut 100 gram

Cara Membuat Bakpia Keju Susu :

  1. Isi : Campur kacang hijau, gula halus, margarin, susu bubuk, dan keju cheddar. Aduk rata.
  2. Bentuk adonan isi bulat pipih dengan diameter 3 cm dan tinggi 1,5 cm hingga adonan isi habis. Sisihkan.
  3. Ambil 1 bulatan adonan kulit, pipihkan. Letakkan adonan isi di tengah adonan kulit, tutupkan adonan kulit. Satukan dan rekatkan.
  4. Panggang di atas pan anti lengket dengan api kecil selama kurang lebih 10-15 menit. Tutup dan biarkan hingga sisi bawah matang. Balik adonan, masak kembali sampai kue matang (10-15 menit). Angkat.
  5. Sajikan.

Untuk 72 buah


Tips :

  1. Jangan panggang bakpia dalam oven, karena bakpia pathuk hanya memerlukan warna cokelat di bagian atas dan bawahnya saja.
  2. Jangan rendam adonan dalam minyak terlalu lama, selain hasil kulitnya tipis. Kulit bakpia juga akan berbintil.
  3. Besarnya bentuk isian bakpia akan berpengaruh pada besarnya bakpia pathuk.
  4. Sebaiknya kulit bakpia tidak terlalu tipis, agar isian tidak tampak dari luar.

Selamat mencoba

Tags: , , , , , , , , , , ,

Subscribe

Thanks for read our article for update information please subscriber our newslatter below

10 Responses

  1. RiaphilipMarch 14, 2009 at 4:59 pmReply

    Bakpia makanan khas mn sih?kykny enak but ribet bgt,da resep tengkleng kah?

  2. Ching HermosaMarch 16, 2009 at 4:18 amReply

    I may not be able to understand everything but just looking at the picture I know for sure that this tastes good!

  3. Nyante Aza LaeMarch 16, 2009 at 4:33 pmReply

    ngliat postingan ini, dah cukup membuat pupusnya kekangenan dq terhadap dirimu…oh bakpia

  4. Ching HermosaApril 3, 2009 at 12:07 pmReply

    Hi! I noticed that my website isn’t appearing well just in case you want to read what I think about food being the food buff that I also am. Cheers!

  5. Ibu AlfiahJuly 30, 2009 at 11:04 amReply

    Asslm.
    saya ingin balajar mencoba membuat bakpia pathuk khas jogja ini. .,
    namun saya punya pertanyaan tentang Alat masak apa yang di pakai pada hal ini, karna pada dasarnya tidak bisa menggunakan oven,karna hanya memerlukan warna coklat untuk atas dan bawah bakpia. .,
    lantas, apa yang harus saya gunakan?

  6. shantyAugust 22, 2009 at 4:12 amReply

    pengen bikin tapi kok ribet Ya? dah gitu gak jaminan bisa jadi lagi…..

  7. rahmaSeptember 26, 2009 at 12:30 pmReply

    saya sudah mencoba membuat hingga 3 kali namun itu masih dalam tahap belajar yang belum sempurna. yang pertama kalinya hasilnya isi kacangnya tidak terlalu manis dan kulitnya kurang tebal juga tidak renyah. dan yang kedua juga tidak bagus dari yang pertama selain kurang renyah juga outside burn inside not cooked. hingga ketiga kalinya aku coba tambahkan minyak lebih banyak pada adonan kulitnya. dan saat pemanggangan apinya lebih aku kecilkan dan hasilnya juga lebih baik dari sebelumnya tebal dan renyah. namun saya merasa masih ada rasa terigunya. jadi adakah saran yang lebih baik lagi buat saya karena saya mau hasilnya sesempurna mungkin. karena saya serius ingin membuka usaha dibidang ini. mungkinkah ada metode penting dalam pembuatannya yang belum aku pahami? thanx

  8. mamiekJanuary 27, 2010 at 11:25 amReply

    Jadi pengen nyobain bikin, tp msh rada kurang paham pada pembuatan kulitnya. Mungkin by try and error akan jd lebih tahu kali yaaa…

  9. tatiFebruary 20, 2011 at 10:48 amReply

    hmmm, senengnya dpt resep ini, tapi gimana caranya bikin kulit kacang hijau itu bisa ngelupas, hingga isinya bener2 putih. makasih banget resepnya..alternatifnya, isinya kacang merah keju dech k

  10. nilaMarch 1, 2011 at 11:49 amReply

    saya pingin banget nyoba, jadi ngk ya

Leave a Reply